DAMPAK NEGATIF PRAKTEK PEMBAKARAN HUTAN UNTUK MEMBUKA LAHAN PERTANIAN BARU - Zaimah Husin* (Jurnal Tengkhiang, 2022)
Melalui penelitian normatif, hasil pembahasan membuktikan bahwa kerusakan sumber daya lahan di negara-negara berkembang termasuk Indonesia telah menjadi masalah utama dalam beberapa dekade terakhir. Salah satu penyebab rusaknya sumberdaya lahan adalah adanya praktek membuka lahan baru dengan cara membakar baik di hutan primer maupun sekunder untuk membuka lahan pertanian. Sistem tebang bakar masih banyak digunakan oleh masyarakat karena merupakan cara pembukaan paling murah dan paling mudah diterapkan dalam pembukaan lahan, bahkan oleh perusahaan besar sekalipun. Akibatnya lagi sistem tersebut sangat sulit dikendalikan dan diawasi sehingga sering menimbulkan bencana kebakaran di beberapa tempat seperti di Kalimantan dan Sumatera. Selanjutnya, sistem ini banyak dilakukan pada skala besar, bahkan masalah asap ini sampai mengganggu negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, Brunei dan Filipina dan berdampak menurunnya keanekaragaman hayati, merosotnya nilai ekonomi hutan dan produktivitas tanah, perubahan iklim mikro maupun global, dan asapnya mengganggu kesehatan masyarakat serta mengganggu transportasi baik darat, sungai, danau, laut dan udara.