Penerapan Responsibility Accounting pada Perguruan Tinggi Swasta - Arfan, Tobi (JABI (Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan melihat kinerja dari setiap bagian atau departemen (responsilibity center) pada sebuah perguruan tinggi dengan menggunakan pendekatan akuntansi pertanggungjawaban (resposibility accounting). Objek penelitian adalah responsibility center yang ada di Politeknik Caltex Riau terutama cost center. Metode penelitian menggunakan metode desktriptif dari data anggaran dan aktual disetiap pusat pertanggungjawaban termasuk juga mempertimbangkan uncontrollable costs dari departement lainnya sebagai bahan analisis. Data cost center Sarana dan Prasaranan dijadikan sebagai contoh kasus yang dibahas karena memiliki anggaran yang signifikan besar dibandingkan cost center lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan apakah anggaran yang diserap tersebut semuanya adalah biaya yang dapat dikontrol (conrollable) oleh cost center tersebut atau biaya yang dipengaruhi lebih banyak oleh bagian lain (uncontrollable). Serta realisasi anggaran yang unfavorable dapat dipastikan apakah menjadi tanggung jawab sepenuhnya atau dipengaruhi bagian lain dalam sebuah responsibility center.