Pengaruh Harga Komoditas Pertambangan pada IHSG Selama Invasi Rusia ke Ukraina - Wijaya, Juli Riyanto Tri; Herwiyanti, Eliada (JABI (Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia), 2022)
Barang tambang menjadi material utama pada kegiatan industri dalam menciptakan produk. Ketersediaan barang tambang di Indonesia yang melimpah sangat menguntungkan karena dapat menjadi negara pengekspor barang tambang yang dapat menghasilkan pendapatan besar bagi negara. Perekonomian dunia terpengaruh akibat adanya invasi yang dilakukan oleh Rusia terhadap Ukraina sehingga menyebabkan kenaikan yang tinggi pada barang komoditas pertambangan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh harga komoditas pertambangan pada IHSG selama invasi yang dilakukan oleh Rusia ke Ukraina. Penelitian ini menggunakan variabel harga emas, nikel, dan batu bara sebagai variabel independenya dan IHSG sebagai variabel dependen. Pengamatan pergerakan harga barang tambang dan IHSG dilakukan dari 24 Februari sampai dengan 30 Mei 2022. Data penelitian merupakan data sekunder dan diolah dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga emas tidak memiliki pengaruh terhadap IHSG, variabel nikel juga tidak memiliki pengaruh terhadap IHSG. Sedangkan batu bara memiliki pengaruh terhadap IHSG.