PENYULUHAN PEMILIHAN WARNA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS RUMAH DI RW 02 KELURAHAN KRENDANG, JAKARTA BARAT - Ristya Arinta Safitri; Rizki Fitria Madina; Dewi Rintawati (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2023)
Permukiman di Kelurahan Krendang, Kecamatan Tambora merupakan salah satu pemukiman padat penduduk dan padat bangunan yang ada di Kota Jakarta. Jarak antar bangunan yang sangat berdekatan serta ukuran rumah yang kecil menyebabkan munculnya beberapa permasalahan lingkungan dan kesehatan. Rumah merupakan kebutuhan primer manusia sebagai tempat berlindung. Rumah yang layak huni memiliki beberapa kriteria yaitu; keselamatan bangunan, dan kecukupan minimum luas bangunan, serta kesehatan penghuni. Selain itu rumah layak huni juga harus memenuhi kenyamanan dan keamanan penghuni. Rumah sempit dapat diakali dengan pemilihan warna yang tepat sehingga berkesan bersih dan luas. Selain itu paduan warna juga menciptakan karakter yang berbeda pada tiang ruangan. Pada pemukiman warga RW02, perlu adanya perbaikan rumah untuk meningkatkan kualitas hidup. Hasil wawancara dan survei awal menunjukan warga belum mengetaui mengenai pemilihan warna yang dapat meningkatkan kenyamanan pada rumah. Sehingga diperlukan penyuluhan dan konsultasi untuk warga mengenai hal tersebut. Hasil dari penyuluhan dan konsultasi yang dilakukan adalah antusiasme warga untuk mengetahui warna yang dapat dipergunakan di rumah cukup tinggi. Hasil tes paska penyuluhan juga menunjukan peningkatan pengetahuan warga mengenai pemilihan warna.