NILAI EKONOMI PEMANFAATAN PRODUK TURUNAN ECO-ENZYME - Mixsindo Korra Herdyanti; Bani Nugroho; Danu Putra; Aqlyna Fattahanisa; Daniel Lopez Pattiruhu (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2023)
Permasalahan sampah merupakan masalah yang umum dijumpai di lingkungan rumah tangga. Jenis sampah yang banyak dihasilkan adalah sampah organik yang hanya ditimbun pada tempat pembuangan sampah sementara atau akhir. Kondisi tersebut menimbulkan masalah timbunan sampah dan dapat menyebabkan masalah lingkungan dan kesehatan bagi warga, khususnya di lingkungan RW 07, Kecamatan Cibodas, Tangerang. Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilakukan adalah penyuluhan nilai ekonomi pemanfaatan produk turunan eco-enzyme, berupa sabun cuci piring. Tujuannya adalah agar warga dapat memanfaatkan sampah kulit buah menjadi eco-enzyme dan produk turunannya, serta mengetahui potensi ekonomi dari produk tersebut. Program dilaksanakan dengan penyuluhan dan peserta mengikuti kegiatan dengan antusias. Peserta mendapatkan informasi baru mengenai pemanfaatan produk turunan eco-enzyme, serta peluang ekonominya. Melalui kegiatan ini diharapkan peserta dapat memanfaatkan peluang yang ada sekaligus melestarikan lingkungan.