PEMBUATAN WASTAFEL SENSOR OTOMATIS TERKONEKSI DENGAN PANEL SURYA GUNA MENUNJANG PROSES PEMBELAJARAN TATAP MUKA DI SMA MUHAMMADIYAH 5 JAKARTA - Endah Lestari; RR. Mekar Ageng Kinasti; Irma Wirantina Kustanrika; Muhammad Sofyan; Muhammad Ahsan; John Paulus Pantouw (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2023)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk ikut serta dalam program Pemerintah pada proses pembelajaran tatap muka pada situasi new normal dengan membangun fasilitas penunjang protokol kesehatan salah satunya adalah wastafel dengan berbasis pada sensor otomatis untuk meminimalisir penyebaran virus Covid-19. Selain itu pemasangan instalasi panel surya untuk memanfaatkan energi panas yang berasal dari matahari untuk merubahnya menjadi energi listrik dan untuk mengatasi kebutuhan listrik PLN yang berlebihan yang akan mengakibatkan krisis listrik di kemudian hari. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan pembuatan wastafel bersensor otomatis yang terkoneksi dengan panel surya. Hasil dari kegiatan pembuatan wastafel/tempat cuci tangan berbasis sensor otomatis yang terkoneksi dengan sel surya/panel surya difokuskan pada tujuan dilaksanakannya kegiatan awal. Panel surya terpasang berkapasitas 50WP yang menghasilkan daya puncak sebesar 50 Watt. Panel surya berkapasitas 50WP yang menghasilkan daya puncak sebesar 50Watt. Tenaga surya 50Watt Polycrystalline mempunyai dimensi panel 540x670x30mm Dinding bata dengan dimensi panjang 5 meter, lebar 1,5meter dan tinggi 1,2meter dilengkapi dengan wastafel yang terpasang berjumlah 3 (tiga) buah dan berdimensi 305x345x125mm dengan kran sensor InfraRed dengan adaptor 6 VDC dengan pressure 0.05-0.6MPa dengan power 0.5W dan dimensi 12x5.5x20cm. Kegiatan pembuatan tempat cuci tangan berbasis sersor otomatis telah selesai dilaksanakan pada 25 Agustus 2022 dan mendapatkan respon yang baik oleh Mitra di lingkungan SMA Muhammadiyah 5 Tebet dan berlangsung sesuai dengan perencanaan. Dapat disimpulkan bahwa edukasi dan pembelajaran kepada masyarakat melalui kegiatan ini mengenai pemanfaatan energi matahari melalui penggunaan panel surya/sel surya untuk melepaskan ketergantungan terhadap listrik yang berasal dari batubara.