DIGITALISASI INFORMASI KAMPUNG ADAT KASEPUHAN SINAR RESMI UNESCO GLOBAL GEOPARK CILETUH - PALABUHAN RATU - Retna Ayu Puspatarini; Adhitia Erfina; Tarikh Agusti Ijudin (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2023)
Kasepuhan Sinar Resmi merupakan kawasan kampung adat yang berada di Geopark Ciletuh yang masih mempertahankan kelestariannya. Kampung adat tersebut selalu mendapatkan banyak pengunjung yang ingin mengetahui budaya asli sunda yang masih pelaksanaan tradisi nenek moyangnya masih pertahankan di masyarakat Kasepuhan Sinar Resmi. Meskipun demikian, masyarakat Kasepuhan Sinar Resmi tidak menutup diri dari perkembangan dunia luar seperti penggunaan teknologi di desa tersebut. Kerajinan masyarakat sekitar pun sudah mulai dijual secara daring dan memiliki kemasan yang bagus. Namun kerajinan masyarakat yang dijual secara daring belum banyak diketahui masyarakat luas sehingga perlu dibuat media informasi yang dapat dijangkau masyarakat luas untuk mengetahui keberadaan Kampung Adat Kasepuhan Sinar Resmi. Media informasi ini perlu juga dibuat secara realtime dan akurat yang disebar secara global untuk menginformasikan kegiatan yang diselenggarakan serta fasilitas apa saja yang ada di Kasepuhan Sinar Resmi. Oleh karena itu, Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan di Kasepuhan Sinar Resmi bertujuan untuk memberikan solusi terhadap masalah yang dihadapi yakni dengan membuat Sistem Informasi Berbasis Web. Sistem ini dibuat untuk mengakomodir kebutuhan wisatawan sebagai Sumber Informasi Digital yang juga dapat dikelola oleh masyarakat Kasepuhan Sinar Resmi untuk layanan Reservasi Tempat dan Media Pemasaran Produk secara daring. Metode yang digunakan pada kegiatan PKM ini yakni observasi, dan pengumpulan data yang selanjutnya dikembangkan dengan merancang sistem informasi dengan pendekatan Object Oriented Programming (OOP). Hasil kegiatan PKM ini yakni membuat website yang memuat informasi terkait hal-hal yang berhubungan dengan Kampung Adat Kasepuhan Sinar Resmi.