GUGATAN SEDERHANA SEBAGAI OPSI PENYELESAIAN SENGKETA UTANG PIUTANG - Rinandu Kusumajaya Ningrum; Muriani Muriani (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2023)
Penyelesaian sengketa perdata pada dasarnya diselesaikan melalui mekanisme beracara yang sama sebagaimana yang telah diatur dalam peraturan yang berlaku. Bagi. Dalam dunia bisnis, bagi pihak yang bersengketa dengan nilai guagatannya kecil, tentulah sangat membutuhkan efisiensi waktu dan biaya ringan dalam penyelesaian sengketanya, sehingga pelaku bisnis lebih memilih penyelesaian sengketanya melalui cara non litigasi. Penyelesaian sengketa dengan cara non litigasi seringkali tidak dapat menyelesaikan sengketanya tersebut secara tuntas, karena sekalipun telah tercapai kesepakatan, tetapi kesepakatan tersebut tidak memiliki kekuatan mengikat sehingga tidak dapat memaksa para pihak untuk melaksanakannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan hukum yang dilakukan secara daring melalui media zoom meeting mengangkat tema Gugatan Sederhana Sebagai Opsi Penyelesaian Sengketa Utang Piutang. Tema ini dimaksudkan untuk memberikan edukasi hukum kepada masyarakat tentang penyelesaian sengketa perdata, khususnya dalam sengketa bisnis yang disebabkan wanprestasi. Gugatan Sederhana merupakan gugatan yang cara penyelesaiannya dilakukan dengan sederhana, cepat dan biaya ringan yang nilai gugatannya tidak lebih dari Rp.500.000.000 (lima ratus juta rupiah). Adapun subyek kegiatan penyuluhan ini adalah Komunitas Pebisnis Pemula Jakarta Barat. Sebagian besar komunitas tersebut adalah pedagang online maupun offline yang mempunyai usahan di wilayah Jakarta Barat. Selama pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini, peserta sangat antusias dan bersemangat, hal ini dibuktikan dengan banyak pertanyaan yang diajukan dan peserta menyatakan sangat bermanfaat