KONSULTASI DAN PENYULUHAN RUANG DALAM (INTERIOR) HUNIAN DI KELURAHAN MERUYA SELATAN, JAKARTA BARAT - Mohammad Ischak; Ratih Budiarti; Etty Retno Kridarso (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2023)
Penataan ruang dalam (interior) hunian merupakan persoalan yang banyak diperhatikan dalam kehidupan manusia baik secara peorangan maupun kelompok. Penataan ruang dalam yang sehat secara fisik maupun non fisik dibutuhkan di daerah perkotaan terutama di daerah padat penduduk dengan luasan terbatas. Kelurahan Meruya Selatan, walaupun merupakan hunian dengan lahan terbatas merupakan kampung kota yang layak untuk dikelola dengan baik secara fisik maupun non fisik untuk menunjang lingkungan perkotaan yang sehat dan nyaman. Pelaksanana Pengabdian kepada Masyarakat diawali dengan survey sevara virtual sehubungan dengan masa pandemic Covid 19 saat ini untuk mendapatkan kejelasan tentang kondisi lingkungan maupun hunian disana. Penyuluhan dan contoh contoh diberikan pada saat kegiatan dilaksanakan. Tema yang diangkat tepat, dikarenakan kondisi penghuni yang umumnya saat ini mereka bekerja dari rumah sehingga kegiatan dalam penataan ruang dalam dapat dilaksanakan untuk mengisi aktivitas selama masa pandemic. Kegiatan PKM ini secara langsung menambah pengetahuan dan membangun semangat pada masyarakat untuk menjadikan lingkungannya lebih baik.