BEL RUMAH MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK DENGAN NOTIFIKASI BOT TELEGRAM - Khoirul R; Fransiska L.K; Alfin E.A; Noprianto Noprianto (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2023)
Bel rumah merupakan sebuah perangkat yang berfungsi sebagai pemberitahuan kepada pemilik rumah bahwa ada orang yang berada di depan pintu. Akan tetapi, bel rumah konvensional kurang efektif karena terbatasnya jangkauan suara yang dihasilkan oleh bel. Dengan permasalahan tersebut penulis memiliki solusi dengan menggunakan sensor ultrasonik yang dapat mengirimkan notifikasi menggunakan bot telegram. Penggunaan sensor ultrasonik dapat menjadi alternatif pengganti saklar bel. Untuk menyambungkan ke dashboard dan ke bot telegram dapat menggunakan aplikasi Node Red.