Integrasi Komunikasi Marketing: BTS dan Blackpink sebagai Brand Ambassador dalam Iklan Tokopedia - Ismah, Hanifa Zata (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Tokopedia sebagai salah satu e-commerce unicorn di Indonesia melakukan terobosan dalam digital marketing yaitu mengundang band korea yaitu BTS dan Blackpink dengan biaya kurang lebih 60 miliar. Tujuan dari penelitian ini adalah agar memahami bagaimana strategi Tokopedia dalam masa pandemi ini. Penelitian ini juga bisa digunakan untuk menganalisis strategi Tokopedia oleh kompetitor. Metode yang digunakan adalah Integrated Marketing Communication yang menggabungkan berbagai bentuk media agar pesan yang disampaikan konsisten. Ada empat cara untuk menganalisis strategi Tokopedia, yaitu source, channel, messages, dan creative factors. Masing-masing cara mempunyai keuntungan dan resiko tersendiri. Hasil analisis ini membuktikan bahwa Tokopedia membuat perencanaan dengan matang dan strategi yang rapi sehingga hasilnya membuat peningkatan keuntungan untuk Tokopedia.