Dinamika Advokasi Kebijakan Pencegahan Stunting di Kota Padang - Kumaladewi, Ratih; Yusran, Rahmadani (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat pelaksanaan advokasi kebijakan Pemerintah Kota Padang dalam upaya pencegahan stunting. Menurut Perpres No. 42 Tahun 2013 melalui kebijakan Gerakan Nasional Percepatan Perbaikan Gizi, dibutuhkan kegiatan advokasi oleh lintas sektor dan lintas lembaga. Dengan saling koordinasi dan bekerjasama dalam upaya pencegahan stunting. Kota Padang merupakan salah satu kota yang angka prevalensi stunting nya di atas 20%. Sehingga Pemerintah Kota Padang harus berupaya dalam pencegahan stunting dengan saling berkoordinasi antar OPD lain yang terkait. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pelaksanaan advokasi kebijakan pencegahan stunting di Kota Padang dilaksanakan melalui kegiatan rembuk stunting dan sosialisasi dengan melibatkan OPD-OPD terkait pencegahan stunting. Agar terciptanya keberhasilan pelaksanaan advokasi kebijakan dalam upaya pencegahan stunting Di Kota Padang ini dipengaruhi dengan adanya faktor pendukung dan penghambat agar pelaksanaan kebijakan dapat dilaksanakan sesuai dengan tujuan kebijakan.