Inovasi Budaya Organisasi Dalam Menciptakan Perilaku Inovatif Pegawai Pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Mandailing Natal - Fernanda, Muhammad; Frinaldi, Aldri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Inovasi Budaya Organisasi dalam penelitian ini adalah sistem nilai organisasi/perusahaan yang dianut oleh anggota perusahaan/organisasi, yang kemudian mempengaruhi cara bekerja dan berperilaku para anggota perusahaan. Inovasi berkaitan dengan terjadinya perubahan dan perbaikan. Perubahan erat kaitannya dengan perilaku inovatif yang mengarahkan untuk menghasilkan, memperkenalkan, dan mengaplikasikan hal-hal yang baru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan nonpositivistik yang berusaha megetahui bagaimana budaya inovasi dapat menciptakan perilaku inovatif karyawan. Peneliti melakukan observasi, dokumentasi, dan wawancara pada Kepala Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Mandailing Natal dan Kepala Sub Bagian Kepegawaian Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Mandailing Natal. Subjek penelitian difokuskan kepada Kepala badan dan Pegawai, karena Kepala Badan yang memiliki budaya inovasi sedangkan Pegawai diarahkan untuk memiliki perilaku inovatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Mandailing Natal telah menerapkan budaya inovasi. Hal ini dapat diketahui dari budaya inovasi yang telah dilakukan Kepada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Mandailing Natal pada perbaikan manajemen Badan Kepegawaian Daerah, diantaranya menciptakan penataan sistem administrasi seperti adanya kompensasi, dst, kemudian melakukan pengembangan SDM melalui kegiatan- kegiatan pelatihan keterampilan, serta melakukan inovasi sistem informasi menajemen kepegawaian yang inovatif. Dengan budaya inovasi yang diterapkan oleh Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Mandailing Natal tersebut terbukti dapat menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan tanggung jawab atau perilaku inovatif bagi Pegawai. Hal ini menandakan bahwa budaya inovasi dapat menciptakan perilaku inovatif, karena dengan adanya budaya inovasi ini menjadikan Pegawai memiliki perilaku inovatif.