Efektivitas Pemberian Mix Jus Semangka Merah Dan Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Desa Teruwai Wilayah Kerja Uskesmasteruwai Kabupaten Lombok Tengah - Ilmi, Nurul; Putra, Ageng Abdi; Mustika, Dewi; Rahmani, Rahmani; Adhi, I Gusti Ayu Mirah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
: Lanjut usia merupakan suatu proses menghilangnya secara perlahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri atau mengganti diri dan mempertahankan struktur dan fungsi  normalnya. Kemunduran struktur dan fungsi organ juga terjadi pada sistem kardiovaskuler, salah satunya yaitu dinding arteri telah menebal dan kaku karena arteriosklerosis sehingga darah dipaksa untuk melalui pembuluh yang sempit dan menyebabkan naiknya tekenan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian mix jus semangka merah dan mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di Desa Teruwai wilayah kerja Puskesmas Teruwai Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan desain pre experimental dengan jenis rancangan yang digunakan yaitu one group pre test post test dengan 20 sampel yang didapat dari populasi yaitu 29 orang lansia yang berada di Desa Teruwai wilayah kerja Puskesmas Teruwai Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini dimulai dari tanggal 23 januari sampai dengan 29 januari 2019. Teknik pengambilan sampling dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel mengalami penurunan tekanan darah dan 10 sampel lainnya memiliki tekanan darah tetap. Dari hasil uji statistik wilcoxon dihasilkan tekanan darah dengan value p=0,002< 0,05 yang berarti ada efektivitas pemberian mix jus semangka merah dan mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di Desa Teruwai wilayah kerja Puskesmas Teruwai Kabupaten Lombok Tengah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat efektivitas pemberian mix jus semangka merah dan mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di Desa Teruwai wilayah kerja Puskesmas Teruwai Kabupaten Lombok Tengah.