Catatan dari Editor: Peran sistem kepercayaan, internet dan tantangan post pandemic - Mirra Noor Milla (Jurnal Psikologi Sosial, 2023)
Sistem kepercayaan merupakan salah satu tema utama yang banyak dibahas dalam studi Psikologi untuk menjelaskan perilaku manusia. Dalam hal ini sistem kepercayaan dijelaskan sebagai sekumpulan nilai yang berinteraksi memengaruhi bagaimana kita menjalani hidup kita, bagaimana kita memperlakukan dan bergantung dengan orang lain (Banaj, 2018). Sekumpulan nilai tersebut dapat berbasis agama, politik, ilmiah atau pribadi. Dijelaskan oleh Brandt & Sleegers (2021) sebagai teori, sistem kepercayaan dapat mengintegrasikan sistem kepercayaan politik, konsistensi sikap, dan perbedaan ideologis dalam konsensus sikap.