Pengaruh Media Pembelajaran Crossword Puzzle Terhadap Hasil Belajar Kelas V SD - Mawardhani, Mitha Ayu; SandraDewi, Anggra Lita; Andjariani, Endang Wahyu (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dialami siswa yang mudah bosan dan kesulitan memahami ketika guru menyampaikan materi. Sehingga pembelajaran melalui sarana bermain memungkinkan siswa lebih cepat memahami materi yang disampaikan oleh guru. Berdasarkan hasil observasi, permasalahan yang ditemukan adalah kurangnya penggunaan media. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi hasil belajar siswa dalam penggunaan bahan pembelajaran crossword puzzle. (2) mengetahui jawaban siswa ketika menggunakan teka-teki silang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, maka penelitian ini menggunakan desain pretest-postest control group design. materi yang dipelajari terkait peristiwa nasional seputar proklamasi kemerdekaan RI yang melibatkan 40 siswa yang di bagi menjadi 2 kelompok yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pengumpulan data menggunakan tes pembelajaran (pendahuluan dan akhir), rata-rata skor awal yang diperoleh kelas kontrol adalah 53,00 dan skor akhir mencapai 71,50, pada kelas eksperimen skor rata-rata awal adalah 58,75 dan skor akhir adalah 82,25. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol, hal ini disebabkan adanya pengaruh penggunaan alat peraga crossword puzzle terhadap hasil belajar siswa. Selain rata-rata skor respon siswa diperoleh 18,8 dengan proporsi 94%, respon siswa terhadap penggunaan materi pembelajaran Crosword Puzzle pada materi peristiwa nasional seputar proklamasi kemerdekaan RI sudah sangat baik, sehingga materi pembelajaran Crossword Puzzle telah menjadi media yang mudah digunakan, mudah dipahami, menyenangkan dan sangat menarik.