Analisis Inovasi Pelayanan Publik Administrasi Kependudukan - ningsih, kartika shara; Frinaldi, Aldri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Tulisan ini membahas tentang inovasi pelayanan administrasi kependudukan. Inovasi yang berhasil merupakan kreasi dan implementasi dari adanya proses, produk layanan hingga metode pelayanaan baru yang merupakan hasil pengembangan nyata dalam hal efisiensi, efektivitas dan kualitas hasil. Inovasi kemudian menjadi salah satu strategi pemerintah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di Indonesia. Berangkat dari komitmen pemerintah Indonesia tersebut kemudian mendorong berbagai sektor untuk melakukan reformasi dalam birokrasi publik. Pelayanan publik pun menjadi sebuah isu yang strategis. Tujuan dari artikel ini adalah untuk melihat dan menganalisis beberapa inovasi pelayanan publik dalam bentuk pelayanan administrasi kependudukan yang ada di Inonesia. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan data berdasarkan studi kepustakaan dan pengumpulan data dari jurnal online. Kesimpulan yang didapat adalah bahwa inovasi pelayanan public yang ada di Indonesia sudah berjalan dengan baik dan tentunya sangat membentu masyarakat dalam mengurus dokumen kependudukan baik pelayanan E-KTP, pelayanan kartu keluarga, pelayanan akta kelahiran dan sebagainya.