IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK LONGSOR DI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) CILIWUNG, KECAMATAN PASAR MINGGU, KOTA JAKARTA SELATAN DAN SEKITARNYA, PROVINSI DKI JAKARTA: IDENTIFICATION OF CHARACTERISTICS OF AVAILABILITY IN THE CILIWUNG RIVER FLOW (DAS) AREA, PASAR MINGGU DISTRICT, SOUTH JAKARTA CITY AND SURROUNDINGS, DKI JAKARTA PROVINCE - Faruq Daniswara; Imam Setiaji Ronoatmojo; Abdurrachman Asseggaf (Journal of Geoscience Engineering & Energy (JOGEE), 2023)
Tanah longsor adalah bentuk dari gerakan tanah atau batuan yang keluar atau menuruni lereng akibat terganggunya kestabilan lereng tersebut. Wilayah Jakarta Selatan dan sekitarnya memiliki elevasi rata-rata 26,2 meter Mdpl. Berdasarkan daerah lembar jakarta, morfologi nya adalah dataran pantai yang dicirikan dengan kemiringan lereng 0-7%. Secara Administratif Lokasi penelitian terletak pada koordinat 106°48'31.00" - 106°51'32.34" dan 6°16'10.96" -6°17'59.57" LS. Dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik dan jenis longsor. Oleh karena itu, disajikan dalam bentuk peta geologi, peta zona kerentanan gerakan tanah dan Faktor keamanan lereng. Tahapan yang dilakukan dalam melakukan penelitian ini adalah membuat peta geologi, peta zona kerentanan gerakan tanah, peta permeabilitas tanah, faktor keamanan lereng dan pengambilan sample tanah secara Undistrub untuk kemudian dilakukan uji laboratorium sifat fisik tanah untuk mendapatkan permeabilitas tanah, ukuran sifat fisik, kadar air. Uji mekanika tanah dengan uji geser langsung untuk mendapatkan nilai kohesi, sudut geser dalam dan derajat tingkat pelapukan berdasarkan International for Rock Mechanic (ISRM, 1978).