ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING PROFIT GROWTH IN THE FOOD AND BEVERAGES INDUSTRY ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE IN 2017-2019 - Diah Safitri; Dwi Warni Wahyuningsih (JPIM (Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen), 2022)
Penerbitan saham perusahaan akan menarik investor untuk menanamkan modalnya. Sebagai pemilik modal, investor mengharapkan pertumbuhan laba setiap periode, tetapi laba perusahaan tidak dapat dipastikan, yaitu kadang naik dan kadang turun, sehingga diperlukan analisis yang mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja terhadap Total Aktiva, Debt to Equity Ratio, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Pertumbuhan Laba pada Industri Makanan dan Minuman di BEI Tahun 2017-2019. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan metode dokumentasi berupa laporan keuangan perusahaan dan dianalisis menggunakan program IBM SPSS 22. Populasi penelitian ini adalah seluruh industri makanan dan minuman yang ada di BEI tahun 2017-2019 yang berjumlah 34 perusahaan. Sampel penelitian ini berjumlah 23 industri makanan dan minuman yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Modal Kerja terhadap Total Aktiva tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba (2) Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba (3) Perputaran Piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba (4) Persediaan Perputaran tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba (5) Modal Kerja terhadap Total Aktiva, Debt to Equity Ratio, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.