RANCANGAN MEJA PACKING PADA UMKM POPSHOPINDO BERDASARKAN ANALISIS ERGONOMI DENGAN METODE WERA DAN OCRA UNTUK MENGURANGI RISIKO KESEHATAN KERJA - Lamto Widodo; I Wayan Sukania; Kevin Ravenska (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2022)
Popshopindo merupakan toko online yang menjual buku-buku, seperti: novel dan komik. Pada proses packing ditemukan keluhan sakit pada tubuh pekerjanya (musculoskeletal disorders). Rasa sakit timbul dikarenakan pekerja tidak memiliki alas atau meja untuk bekerja. Berdasarkan hasil kuesioner Nordic Body Map yang telah dibagikan kepada 2 orang pekerja pada proses packing, ditemukan beberapa keluhan rasa sakit pada bagian tubuh pekerja. Untuk memperbaiki postur pekerja dan keluhan-keluhan yang ada, maka akan dibuatkan meja kerja yang ergonomi untuk proses packing. Perancangan meja kerja menggunakan matriks penilaian konsep. Setelah diteliti dengan menggunakan metode REBA didapatkan skor sebesar 6 berubah menjadi 3, untuk skor metode WERA sebesar 35 menjadi 27 dan skor metode OCRA sebesar 0,3 dan 0,33 menjadi 0,3 dan 0,3. Selain untuk mengatasi rasa sakit pada pekerja, meja kerja juga dirancang untuk mengurangi waktu proses packing. Pada analisis waktu implementasi, waktu proses packing 1 buah buku berkurang dari 117,56 detik menjadi 109 detik atau sebesar 7,28%.