PENGEMBANGAN WIRAUSAHA MUDA DI MAGUWO, BANGUNTAPAN, BANTUL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING - Mega Karina Putri; Aji Tetuko (Jurnal Bakti untuk Negeri, 2022)
Pengetahuan masyarakat khususnya pemuda yang belum mumpuni terhadap bahan kimia dan cara pengolahannya telah membuat tertutupnya peluangbisnis di Maguwo, Banguntapan, Bantul. Salah satu produk yang mudah diolah,bermanfaat dan dibutuhkan untuk kebutuhan rutin rumah tangga adalah sabun cucipiring. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilanmengolah bahan kimia melalui kegiatan pelatihan pembuatan sabun cuci piring danmemotivasi pemuda untuk tertari berkaris sebagai wirausaha. Kegiatan pengabdiandilakukan dengan metode pelatihan yang diawali dengan pretest, memberikanpenjelasan singkat terkait formula beserta fungsi bahan dalam formula, praktekpembuatan, dan evaluasi. Formula sabun cuci piring yang digunakan adalahtexapon, NaCl, sodium sulfat, agen antibakteri, pewangi lemon, pewarna hijau, danair. Sabun cuci piring yang dibuat selama acara sebanyak 30 L. Evaluasi pelatihandilakukan guna menentunkan keberhasilan kegiatan. Hasilnya terdapat peningkatanpengetahuan peserta sebanyak 55%. Kegiatan pelatihan sebagai bentuk pengabdiankepada masyarakat sangat membantu peserta dalam memahami danmengaplikasikan langkah-langkah dalam membuat sabun cuci piring serta mengetahuifungsi dari bahan-bahan yang terdapat dalam formula sabun cuci piring.