PENGARUH PENGGUNAAN KULIT PISANG BIOKONVERSI DALAM RANSUM TERHADAP PENYERAPAN KALSIUM SERTA PERTUMBUHAN TULANG AYAM BROILER - Siahaan, Nikodemus Bernando; Sunarti, Dwi; Yunianto, Vitus Dwi (Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 2015)
Penelitian dengan penggunaan kulit pisang fermentasi cairan rumen bertujuan meningkatkan kalsium tulang dan melihat pengaruhnya terhadap morfologi tulang ayam broiler. Penelitian menggunakan 120 ekor ayam broiler umur 14 hari dengan rata-rata bobot badan 475 Â± 0,98 g/ekor. Analisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dibagi dalam 4 perlakuan dan 6 ulangan, masing-masing ulangan menggunakan 5 ekor ayam. Perlakuan sebagai berikut: T0 = Ransum perlakuan tanpa kulit pisang fermentasi cairan rumen, T1 = Ransum mengandung 5% Kulit pisang fermentasi cairan rumen, T2 = Ransum mengandung 10% Kulit pisang fermentasi cairan rumen, T3 = Ransum mengandung 15% Kulit pisang fermentasi cairan rumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam (Analysis of Variance / ANOVA) dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Duncan melalui program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kulit pisang fermentasi cairan rumen pada level 10% dalam ransum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan panjang tulang femur (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian adalah, penambahan kulit pisang fermentasi baik digunakan pada taraf 10% pada periode starter dalam memaksimalkan pertumbuhan panjang tulang ayam broiler