RINTISAN PENGEMBANGAN KAWASAN EDUAGROTOURISM KAWASAN KAMPUS UNPAD PANGANDARAN - Hermanto, Bambang; Fauzan, Farisadri; Nirmalasari, Healthy; Masrina, Dwi; Dewanti, Lantun Paradhita (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kabupaten Pangandaran, selain potensi wisata berbasis perikanan dan kelautan, Pangandaran juga memiliki potensi pertanian, perkebunan, dan kehutanan yang cukup besar.  Data kontribusi sektor tersebut terhadap pendapatan domestik regional bruto mencapai 26,73%. Penggabungan potensi wisata, perikanan, pertanian, perkebunan, dan kehutanan dengan dunia pendidikan melalui konsep eduagrotourism di kawasan Kampus Unpad Pangandaran dipandang sangat berpotensi untuk dapat dikembangkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon masyarakat terkait rencana rintisan pengembangan Kawasan Eduagrotourism yang rencananya akan berpusat di lokasi Kampus Unpad Pangandaran. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini adalah dengan melaksanakan sosialisasi kepada para tokoh dan masyarakat di Desa Cintaratu. Hasil dari kegiatan tersebut adalah masyarakat memberikan respon positif terhadap ide merintis Kawasan Eduagrotourism di Desa Cintaratu. Namun demikian, konsep yang dijelaskan masih dianggap kurang matang oleh masyarakat, terutama terkait tahapan yang akan dilakukan dan hal-hal yang mendukung keberhasilan program seperti finansial dan mitra.