Pengembangan Sustainable Education Melalui Proyek Sanggar Literasi di Panti Asuhan PAKYM Surakarta - Wahyu Fajar Lestari; Anggita Aprilliany Firdaus; Clarissa Nindytya Cahya; Fahmadila Meisarah; Galuh Kusumawati Sukarjo; Kishaya Salmalaida; Luluk Handayani; Maratul Sholekhah; Rahman Adib Destyawan; Salsabila Selia Prudena Sutikno; Budhi Setiawan; Kundharu Saddhono (Dewantara : Jurnal Pendidikan Sosial Humaniora, 2023)
Di zaman serba canggih ini, literasi memegang peranan penting dalam kehidupan. Namun, realita membuktikan bahwa tingkat literasi masyarakat Indonesia masih sangat rendah. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka kami Kelompok Hibah MBKM UNS 2022 menginisiasi adanya kegiatan Sanggar Literasi untuk meningkatkan budaya literasi anak-anak. Kegiatan ini sekaligus sebagai implementasi dari adanya program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) UNS, dimana kami mengambil peran dalam bidang proyek kemanusiaan. Sasaran dari kegiatan ini adalah anak-anak Panti Asuhan PAKYM Surakarta yang berjumlah 45 anak. Selain Sanggar Literasi, fokus dari kegiatan ini juga mengarah pada program lokakarya, pemberian donasi dan bakti sosial pada masyarakat di sekitar Panti Asuhan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 25 November 2022 dan 06 Oktober 2022. Adapun, tujuan umum dari kegiatan ini adalah sebagai upaya meningkatkan literasi anak dan pengembangan rasa kepedulian terhadap sesama. Adapun, tahapan-tahapan pengabdian dalam kegiatan ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan hasil. Beberapa kendala yang dihadapi pada saat kegiatan berlangsung, yaitu jadwal kegiatan bertabrakan dengan kegiatan lain dan tidak semua anak dapat mengikuti kegiatan karena harus mengikuti kegiatan lain. Secara keseluruhan, kegiatan berlangsung dengan lancar dan sukses. Selain itu, antusiasme anak-anak selama kegiatan juga sangat tinggi.