PERAN LOWBALLING DALAM MENGINTERVENING PENGARUH KOMPLEKSITAS DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT - Mochamad Fajar Yulianto (JURNAL AKUNTANSI, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk melihat peran lowballing dalam mengintervening pengaruh kompleksitas dan independensi terhadap kualitas audit. Penelitian ini menggunakan angket kuesioner dengan 57 auditor dari 24 KAP yang tersebar di wilayah DKI Jakarta sebagai sampel. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive, dengan kriteria auditor dengan tingkat pengalaman diatas satu tahun dan pernah terlibat dalam menjalin perikatan awal dengan klien. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan menggunakan alat bantu SmartPLS 3.3, dengan tingkat signifikansi 5% (0.05). Hasil dari pengujian diperoleh (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan atas kompleksitas terhadap kualitas audit, (2) tidak terdapat pengaruh atas kompleksitas terhadap kualitas audit melalui lowballing, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan atas independensi terhadap kualitas audit, (4) tidak terdapat pengaruh atas independensi terhadap kualitas audit melalui lowballing, dan (5) tidak terdapat pengaruh atas lowballing terhadap kualitas audit.