PENGARUH KEGIATAN PARIWISATA TERHADAP PENGEMBANGAN WILAYAH STUDI KASUS KABUPATEN RAJA AMPAT - Ken Martina Kasikoen (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2022)
Pariwisata menjadi salah satu potensi pada suatu wilayah yang terus dimanfaatkan, karena diharapkan dapat mendorong pengembangan wilayah. Pengembangan wilayah dapat ditinjau dari berbagai aspek, seperti fisik, social maupun ekonomi. Aspek ekonomi merupakan salah satu aspek terpenting dalam menentukan indikator pengembangan wilayah. Kabupaten Raja Ampat, sebagai salah satu kabupaten di Provinsi Papua Barat, memiliki potensi wisata yang sangat besar, baik wisata alam maupun wisata budaya. Menyadari hal tersebut Pemerintah Kabupaten Raja Ampat telah menentukan visi pembangunannya yaitu “Terbangunnya Industri Pariwisata Dan Kelautan Secara Berkelanjutan Untuk Menopang Ekonomi Masyarakat”. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kegiatan pariwisata terhadap pengembangan wilayah di Kabupaten Raja Ampat, dengan melakukan analisis aspek ekonomi dan pariwisata. Aspek ekonomi akan diukur berdasarkan laju pertumbuhan ekonomi dan analisis Location Quotient (LQ). Aspek pariwisata dianalisis dengan menggunakan kecenderungan perkembangan wisatawan yang berkunjung di wilayah tersebut serta fasilitas pendukung kegiatan wisata. Batasan peneitian ini adalah penggunaan data sampai tahun 2019 ketika Pandemi Covid 19 belum terjadi. Hasilnya menunjukkan bahwa seiring terjadinya kenaikan kegiatan pariwisata, kondisi ekonomi di Kabupaten Raja Ampat juga meningkat.