Belajar Bermakna (Meaningful Learning) Pada Pembelajaran Tematik - Kholifah Al Marah Hafidzhoh; Nisa Nadia Madani; Zahra Aulia; Dede Setiabudi (Student Scientific Creativity Journal, 2023)
Pembelajaran bermakna merupakan proses pembelajaran dimana informasi baru dihubungkan dengan stuktur pengertian yang dimiliki seseorang dalam proses pembelajaran, Maksudnya pembelajaran bermakna terjadi apabila peserta didik mencoba menghubungkan fenomena baru dengan pengatahuan yang ia miliki, serta dikaitkan dengan pelajaran sehingga memunculkan konsep-konsep baru. Pengkajian Model Meaningful Learning pada pembelajaran tematik ini bertujuan untuk menghasilkan pembelajaran yang bermakna dalam penerapan pembelajaran tematik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Metode kepustakaan yang dilakukan dalam penelitian ini dengan cara mengumpulkan data, informasi yang terdapat dalam kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan mengkaji Konsep Model Pembelajaran Bermakna (Meaningful Learning) pada pembelajaran tematik. Dalam Model Pembelajaran Bermakna (Meaningfull Learning) terdapat beberapa model pembelajaran yang dapat menghasilkan pembelajaran bermakna, yaitu model pembelajaran peta konsep, model pembelajaran advance organizer, dan model pembelajaran kontekstual.