Pengaruh Sumber Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Pemukiman Kota Padangsidimpuan - Silviana Batubara; Wisnu Yusditara (Student Scientific Creativity Journal, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Pemukiman Kota Padangsidimpuan pada tanggal 17 September sampai dengan selesai. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengeahui seberapa besar pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Premukiman Kota Padangsidimpuan. Dalam mengumpulkan data yang diperlukan peneliti menggunakan metode wawancara, study kepustakaan serta angket (kuesioner) yaitu memberikan pertanyaan kepada 36 pegawai Kantor Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Pemukiman Kota Padangsidimpuan yang merupakan responden didalam penelitian ini. Data yang diperoleh kemudian dihitung atau dianalisa dengan beberapa metode yaitu metode korelasi product moment, uji persial (uji t) serta uji determinasi. Dari hasil pengujian didapatkan hasil bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Pemukiman Kota Padangsidimpuan. Hal ini dibuktikan dengan nilai yang diperoleh yaitu 0,722 dibandingkan dengan nilai r tabel product moment. Nilai korelasi pada tabel korelasi untuk jumlah responden (N) 36 dengan taraf signifikan 5% adalah 0,270. Berdasrkan nilai yang telah diperoleh dari hasil perhitungan korelasi product moment serta membandingkannya dengan nilai yang ada pada tabel product moment maka dapat disimpulkan bahwa variabel X berpengaruh signifikan terhadap variabel Y. Atau kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Kota Padangsidimpuan.