Pengaruh Pemberian Air, MSG (Monosodium Glutamate) dan Garam NaCl terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Cabai (Capsicum Annuum L.) - Selvia Selvia; Indah Amelia Jupani; Dea Sartika; Indayana Febriani Tanjung; Febry Ramadhani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Capsicum annuum L. merupakan tanaman yang sangat populer di Indonesia. Perawatan tanaman cabai perlu dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman dan kualitas buah. Penelitian ini dilakukan dengan metode praktik langsung (drill method) dan didukung oleh studi literature dari beberapa ahli. Metode ini memberikan latihan-latihan terhadap materi yang dipelajari tentang Ekologi Tumbuhan. Pada Pengamatan ini dilakukan 3 Perlakuan yaitu menggunakan air, MSG (Monosodium glutamate) dan Garam NaCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air, MSG, dan Garam NaCl pada tanaman cabai memiliki pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman yang meliputi tinggi tanaman, jumlah dan panjang daun