DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI PAKAN DENGAN KOMBINASI KUNYIT, BAWANG PUTIH DAN ZINK TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI - Jamilah, .; Agustina, Laily; Purwanti, Sri (Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 2015)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui daya hambat antibakteri dari pakan yang dikombinasikan denga kunyit, bawang putih, dan zink terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian menggunakan Tepung kunyit, bawang putih dan zink yang dikombinasikan dengan pakan, dengan level berbeda, kemudian diuji daya hambatnya terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan menggunakan metode difusi disk. Data yang diperoleh dianalisa dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri atas lima perlakuan dan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan luas zona hambatan berpengaruh nyata (P<0,05) baik itu pada bakteri Staphylococcus aureus maupun Escherichia coli. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa daya hambat terbesar yaitu pada Escherichia coli (3,400 cm) dan terendah yaitu Staphylococcus aureus (1,375 cm), sehingga dapat disimpulkan bahwa kombinasi kunyit, bawang putih dan zink pada pakan ditiap perlakuan efektif menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.