Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dalam Praktikum terhadap Kemampuan Psikomotorik Peserta didik - Yopansius Hefri; Erna Suhartini (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
enerapan pembelajaran pada kelas 5 di SDN 007 Sungai Kunjang selama ini belum pernah menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing sehingga banyak siswa tidak bisa belajar dengan mandiri, para siswa bergantung pada guru dalam pembelajaran. Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model inkuiri terbimbing dalam praktikum pada keterampilan psikomorik siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dari penelitian ini merupakan siswa kelas V A sebanyak 24. Variabel penelitian ini ada 2 yakni, variabel bebas dan terikat. Inkuiri terbimbing (bebas) dan keterampilan keterampilan psikomotorik (terikat). Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan instrument penilaian yang dilakukan ketika pembelajaran sedang berlangsung. Hasil penelitian memperlihatkan adanya pengaruh model inkuiri terbimbing, hal ini dibuktikan dengan nilai koefesien korelasi 0,552 artinya antara model pembelajaran inkuiri terbimbing (X) dan keterampilan keterampilan psikomotorik (Y) terdapat pengaruh yang cukup kuat. Koefisien regresi 0,314.. Setelah dianalisis dengan tabel uji koefisien dan hipotesis ditemukan nilai signifikansi sebesar 0,04 < probabilitas 0,05 dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak. Kemudian model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam praktikum berpengaruh terhadap keterampilan psikomotorik siswa sebesar 0,314 atau sama dengan 31,4%. Berdasarkan hasil penelitian, bisa dinyatakan ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam praktikum terhadap keterampilan psikomotorik siswa.