Pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) pada Pembelajaran IPA Untuk Melatih Keterampilan Abad 21 - Arief Muttaqiin (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Keterampilan abad 21 merupakan salah satu tuntutan kurikulum dan seringkali dilatihkan kepada peserta didik, baik di tingkat sekolah maupun perguruan tinggi untuk mempersiapkan peserta didik yang mampu bersaing di dunia kerja. Penerapan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) pada proses pembelajaran dapat merangsang peserta didik untuk berpartisipasi aktif dan mampu mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu dalam menyelesaikan berbagai permasalahan menantang yang dihadapinya. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menyajikan informasi dan hasil analisis artikel penelitian tentang pendekatan STEM pada pembelajaran IPA dan hubungannya dengan keterampilan abad 21. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah kajian literatur (literature review). Hasil kajian dari beberapa literatur dan artikel penelitian menunjukkan bahwa pendekatan STEM pada pembelajaran IPA seringkali dikombinasikan dengan berbagai model pembelajaran agar terdapat langkah-langkah yang sistematis. Hasil-hasil penelitian juga mengungkap bahwa pendekatan STEM yang diterapkan di kelas memiliki dampak yang positif terhadap keterampilan abad 21 peserta didik. Temuan dalam penelitian ini berimplikasi pada alternatif penerapan pendekatan STEM pada kurikulum di Indonesia dalam rangka meningkatkan keterampilan abad 21 peserta didik melalui model-model pembelajaran yang merangsang keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik, khususnya dalam mata pelajaran IPA.