Analisis Kepraktisan Perangkat Pembelajaran Model Discovery Learning Berbantuan Media Ispring Suite pada Materi Fluida Statis - Indah Paramita Alik; Dewi Diana Paramata; Supartin Supartin (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Untuk menciptakan pendidikan yang berkualitas beserta sistem pendidikan fisika yang teratur dibutuhkan penggunaan model pembelajaran yang menyanangkan sehingga siswa secara aktif terlibat saat aktivitas belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kepraktisan penggunaan perangkat pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning berbantuan media pebelajaran ispring suite pada materi fluida statis. Metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang digunakan mengacu pada langkah penelitian Brog and Gall yang sudah dimodifikasi ada 5 tahapan yang diadaptasi kemudian dikelompakkan menjadi 3 bagian penting yang sudah disesuaikan yaitu: 1). Studi pendahuluan, 2). Pengembangan produk, dan 3). Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk melihat kepraktisan perangkat dilakukan memakai lembar keterlaksanaan pembelajaran, angket respon guru dan angket respon peserta didik mengenai pengembangan perangkat pembelajaran berbantuan media pembelajaran ispring suite. Baerdasarkan hasil penelitian perangkat pembelajaran telah dinilai praktis. Hal ini terlihat berdasarkan analisis data penelitian yang didapatkan terlihat angka terlaksanaan aktivitas pembelajaran sebesar 97,43% sehingga memenuhi kriteria sangat baik, hasil keseluruhan angket tanggapan guru memenuhi kriteria baik, Dan hasil dari keseluruhan tanggapan peserta didik mendapatkan rata-rata 80,53% sehingga memenuhi kriteria baik.