Analisis Faktor-Faktor Yang Membentuk Digital Skill Pada Penggunaan Mobile Banking Di Kota Medan - Yudial Hukama; Refi Rifaldi Windya Giri (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini mengambil obyek pada pengguna mobile banking di kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor yang membentuk digital skill pada pengguna mobile banking khususnya di kota Medan. Sampel yang diambil sebanyak 348 responden dengan menggunakan metode non-probability sampling dimana hanya sebagian populasi yang dijadikan sampel dengan laki-laki dan perempuan berusia >18 yang menggunakan mobile banking serta berdomisili di kota Medan. Alat analisis data menggunakan teknik Exploratory Factor Analysis (EFA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat 5 faktor yang dapat membentuk digital skill pada penggunaan mobile banking di kota Medan. Faktor-faktor tersebut adalah Mobile Operational Skill, Information Navigation Skill, Operational Skill, Creative Skill, dan Social Skill. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, faktor Mobile Operational Skill merupakan faktor yang paling dominan dibandingkan dengan faktor-faktor lainnya, sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor Mobile Operational Skill merupakan faktor utama yang membentuk digital skill pada penggunaan mobile banking khususnya di kota Medan. KataKunci:  Consumer Behavior, Digital Skills, Mobile BankingAbstractThis research took the object of mobile banking users in the city of Medan. This study aims to find the factors that shape digital skills in mobile banking users, especially in the city of Medan. The sample taken was 348 respondents using the non-probability sampling method where only part of the population was sampled  with men and women aged >18 who used mobile banking and were domiciled in the city of Medan. The data analysis tool uses the Exploratory Factor Analysis (EFA) technique. The test results show that there are 5 factors that can form digital skills in the use of mobile banking in the city of Medan. These factors are Mobile Operational Skill, Information Navigation Skill, Operational Skill, Creative Skill, and Social Skill.  Based on the results of the analysis carried out, the Mobile Operational Skill factor is the most dominant factor compared to other factors, so it can be concluded that the Mobile Operational Skill factor is the main factor that forms digital skills in the use of mobile banking, especially in the city of Medan. Keywords: Consumer Behavior, Digital Skills, Mobile Banking