POLICY PAPER KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI PROVINSI BALI: PROBLEMATIKA DAN SOLUSI: Pengelolaan Sampah Bali, Kebijakan Pengelolan Sampah, Good Environmental Governance (GEG) - I Putu Wira Utama (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Policy Paper ini bertujuan untuk memberikan gambaran kebijakan pengelolaan sampah di Provinsi Bali, dan dari problematika yang terjadi di lapangan dapat dirumuskan solusi sekaligus rekomendasi kebijakan dalam mengoptimalkan pengelolaan sampah di Bali. Metode yang digunakan dalam penyusunan policy papar ini adalah pendekatan kualitatif, dimana proses pengumpulan data diperoleh melalui kajian pustaka,  observasi, dan  Focus Group Disscusion (FGD) antar  pemangku kepentingan (stakeholder). Dari hasil dan pembahasan maka dapat ditemukan alternatif solusi dan rekomendasi kebijakan didalam optimalisasi pengelolaan sampah di Provinsi Bali. Diharapkan pengelolaan sampah di Provinsi Bali dapat tertangani secara cepat dan tepat serta terintegrasi antar komponen.