Penerapan Prinsip Ekowisata dalam Penyelenggaraan Pariwisata Alam di Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen - Fitriawati Fitriawati; Djoko Santoso Abi Suroso (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2023)
Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen merupakan salah satu destinasi wisata unggulan nasional. Sebagai kawasan konservasi, prinsip ekowisata harus dipenuhi untuk dapat mengakomodasi peruntukan pariwisata dan fungsi konservasinya. Hal ini untuk meminimalkan potensi dampak negatif dari semakin meningkatnya pengunjung TWA Kawah Ijen. Tulisan ini memaparkan kajian penerapan prinsip ekowisata di TWA Kawah Ijen dengan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik ekowisata di TWA Kawah Ijen belum memenuhi prinsip ekowisata secara menyeluruh. Pelaksanaan ekowisata di kawasan tersebut cenderung memenuhi prinsip kedua, yaitu peningkatan sosial ekonomi masyarakat lokal melalui pelibatan masyarakat, sedangkan prinsip konservasi dan prinsip edukasi masih belum terlaksana dengan baik. Kata Kunci: ekowisata, konservasi, pariwisata berkelanjutan, taman wisata alam