PERAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM DINAMIKA SOSIOKULTURAL DI ERA DIGITAL - Fadhillah Putri Nur; Masykur H Mansyur; Neng Ulya (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2023)
Seiring dengan berkembangnya zaman yang semakin maju, turut berpengaruh terhadap keadaan sosial dan kultur masyarakat. Dalam perubahan dan perkembangannya, pendidikan dituntut untuk adaptif sekaligus memainkan perannya terhadap masyarakat. Dalam Islam, pendidikan pada setiap zaman diharapkan bukan hanya membentuk peserta didik memiliki kecerdasan secara intelektual saja tetapi juga memiliki akhlak yang bagus serta iman yang kokoh, agar peserta didik dapat menyesuaikan serta menempatkan diri dengan sebaik-baiknya dalam berinteraksi dengan siapapun. Tujuan penulisan artikel ini untuk membahas mengenai peran pendidikan Islam dalam dinamika sosiokultural di era digital. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode studi pustaka dengan jenis penelitian kualitatif. Hasil pembahasan mengemukakan bahwa dalam dinamika sosiokultural, pendidikan memiliki peran penting sebagai proses kebudayaan, dimana pendidikan erat kaitannya dengan pembangunan dan perubahan-perubahan yang terjadi secara sosial maupun kultural dalam masyarakat, terlebih pada era digital saat ini. Pendidikan Islam turut serta berperan penting dalam dinamika sosiokultiral, yang mana tujuan akhir pendidikan dalam Islam mengarahkan pada upaya merealisasikan pengabdian manusia kepada Allah, baik pada tingkat individual, masyarakat dan kemanusiaan secara luas.