PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HARD SKILLS DAN SOFT SKILL SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI - Muhammad Wahfiyudin Romadoni (Concept: Journal of Social Humanities and Education, 2023)
Di era globalisasi saat ini, ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang pesat. Hal ini berdampak pada proses pembelajaran di lembaga pendidikan. Ada tiga kekuatan besar yang mempengaruhi perkembangan seseorang antara lain masyarakat sipil, negara-bangsa, dan globalisasi. Pendekatan saintifik dimaksudkan untuk memberikan pemahaman kepada siswa dalam mengenal, memahami berbagai materi dengan menggunakan pendekatan saintifik, bahwa informasi dapat datang dari mana saja, kapan saja, tidak tergantung informasi langsung dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan pendekatan saintifik dalam upaya meningkatkan hard skill dan soft skill siswa khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif yang meliputi wawancara, dokumentasi dan observasi. Lokasi penelitian dilakukan. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan pendekatan saintifik diharapkan dapat meningkatkan hard skill dan soft skill siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.