Kualitas tidur berhubungan dengan aktivitas fisik pasien yang menjalani hemodialisis - Ainunnajib, Ilham; Widyawati, Ika Yuni (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2022)
Pendahuluan:Penurunan aktivitas fisik dialami oleh 60-70% pasien yang menjalani hemodialisis dan berdampak pada penurunan kebugaran tubuh dan kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan hubungan kualitas tidur dengan aktivitas fisik pasien yang menjalani hemodialisis di waktu senggang.Metode:Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan 103 pasien hemodialisis di RSUD Dr. Soedirman Kab. Kebumen yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari kuisioner Pittsburgh Quality Sleep Index (PSQI)dan International Physical Activity Questionnare (IPAQ). Variabel independen dalam penelitian yaitu kualitas tidur, variabel dependen yaitu aktivitas fisik.Hasil:Terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan aktivitas fisik pasien yang menjalani hemodialisis di waktu senggang. Analisis menggunakan uji statistik Spearman rho menunjukkan nilai r=pengetahuan dengan aktivitas fisik pasien sebesar -0,664 dengan p value sebesar 0,000. Simpulan:Kualitas tidur pada pasien dengan penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis dapat mempengaruhi aktivitas keseharian individu. Intervensi yang tepat dalam meningkatkan kualitas tidur perlu dilakukan agar pasien yang mejalani hemodialisis memiliki cukup energi untuk melakukan aktivitas fisik.