Peningkatan self management pada penderita hipertensi dengan penggunaan Hypertension Self Management Diary (HSMD) - Tursina, Hella Meldy; Silvanasari, Irwina Angelia (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2022)
Pendahuluan:Hipertensi adalah penyakit yang menjadi pusat perhatian, khususnya Indonesia. Hipertensi merupakan penyakit kronis yang menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang tinggi akibat komplikasi dari perawatan diri yang buruk. Penatalaksanaan hipertensi memerlukan keterampilan manajemen diri yang baik untuk tetap patuh pengobatan dan kesadaran yang tinggi untuk gaya hidup yang tepat bagi pasien hipertensi. Pendekatan yang komprehensif dan dapat membantu penderita secara mendetail hingga ke kehidupan sehari-hari sangat diperlukan. Program Hypertension Self-Management Support And Education(H-SMSE) dengan modifikasi penggunaan modul dan Hypertension Self-Management Diary (HSMD) untuk Penderita Hipertensi perlu diaplikasikan di Kabupaten Jember.Metode:Penelitian ini menggunakan Quasy eksperimen dengan one group, pre and post test design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, dengan jumlah pasien hipertensi sebanyak 64 orang di Kabupaten Jember.Hasil: Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara variabel manajemen diri sebelum dan sesudah intervensi 0,00 (p<0,05). Simpulan:HSMD dapat menjadi inovasi untuk membantu pasien hipertensi dalam mengelola masalahnya secara mandiri.