Hubungan Antara Self Esteem dengan Problematic Internet Use Pada Mahasiswa - Gabriella Putri Yolita; Ratriana Yuliastuti Endang Kusumiati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Mahasiswa adalah salah satu pengguna internet di dunia, yang hidup dan berkembang bersama dengan kemajuan teknologi dan media sosial. Salah satu dampak negatif yang dapat mempengaruhi mereka adalah penggunaan internet bermasalah (problematic internet use). Dalam kasus ini, seringkali mengakibatkan seseorang kehilangan kendali atas perilaku, pikiran dan perasasaan di dunia maya. Situasi ini membuat individu merasa lebih percaya diri karena identitas rahasia sehingga terbentuk hubungan yang begitu dekat dalam waktu yang singkat. Kondisi ini, menarik mereka yang cenderung memiliki harga diri serta keterampilan sosial yang rendah untuk beralih ke internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara self esteem dengan problematic ineternet use (PIU) pada mahasiswa di kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Sampel penilitian berjumlah 100 mahasiswa di kota Salatiga, dengan menggunakan teknik sampling cluster random sampling. Data penelitian ini diambil menggunakan dua skala yaitu skala problematic internet use dan skala self esteem. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan negatif dan signifikan antara self esteem dan problematicinternet use pada mahasiswa (r) = 0,099 (p<0.05) dengan nilai signifikansi sebesar 0,163 (p>0.05).