Membangun Karakter Anak Madin Dan Tpq Al-Adnani Desa Tiris Dusun Timur Sungai Dengan Berpedoman Satlogi Santri Pesantren Zainul Hasan Genggong Probolinggo - Ahdiyat Agus Susila; Nurul Fadila (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pembentukan karakter anak merupakan suatu kewajiban serta peran yang harus dilakukan oleh masing-masing orang tua. Orang tua adalah salah satu objek terpenting dalam proses pembentukan karakter anak. Selain peran orang tua sebagai objek pertama, peran seorang guru tidak kalah penting dalam membangun karakter seorang anak karena pada umumnya karakter anak terbentuk dalam lingkungan sekolah. Penelitian ini membahas mengenai pembentukan karakter seorang anak di Madin dan TPQ Al-Adnani yang terletak di Desa Tiris, Dusun Timur Sungai. Penelitian ini bermula dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yang ditemui oleh peneliti, sehingga peneliti mempunyai inisiatif untuk membahas secara keseluruhan pada penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD). Strategi yang dilakukan dalam penelitian ini dimulai dari pembiasan, penerapan, dan evaluasi.