Strategi Pengembangan Potensi Wisata Bahari Kabupaten Bangka Selatan (Studi Kasus Pulau Kelapan Lepar Pongok) - Falih Nasrullah; M. Parulian Hutagaol; Lala M. Kolopaking (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Potensi wisata bahari di Pulau Kelapan belum dimanfaatkan secara optimal oleh pemerintah dan pemangku kepentingan sehingga menimbulkan beberapa kendala terhadap lokasi properti wisata bahari di Pulau Kelapan, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya promosi, keterbatasan infrastruktur dan fasilitas pendukung, dan akses yang sulit. dan transportasi ke tempat-tempat wisata. Oleh karena itu sektor ini belum mampu memberikan kontribusi bagi pertumbuhan dan pembangunan ekonomi daerah. Dalam hal pengembangan pariwisata jangka panjang, potensi ini perlu dikembangkan. Penelitian ini juga dilakukan dengan menggunakan kombinasi metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif, analisis matriks faktor Internal Factor Evaluation (IFE) dan External Factor Evaluation (EFE) untuk menganalisis faktor-faktor strategis yang mempengaruhi pengembangan wisata bahari di Pulau Kelapan, serta SWOT. . dan analisis QSPM untuk menentukan prioritas strategis pengembangan potensi wisata bahari Pulau Kelapan Kabupaten Bangka Selatan.