STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS AVA (AUDIO VISUAL AIDS) MATA PELAJARAN ALQURAN HADITS PADA MIN DI KOTA BANJARMASIN - Suraijiah, Suraijiah (977-2442404)
Terdapat beberapa penerapan alternatif strategi pembelajaran pada mata pelajaran Alquran hadits, yaitu reading aloud, tanya jawab, attach picture, talking stick, complete in the blank, manual reading dan make a match, dengan basis media AVA yang dipakai seperti LCD, Video, Laptop, Slides serta kartu-kartu mufradat yang dilaksanakan pada siswa MIN di Kota Banjarmasin Tahun Akademik 2014/2015.Kendala penerapan alternatif strategi pembelajaran berbasis AVA pada pelajaran Alquran hadits pada siswa MIN di Kota Banjarmasin Tahun Akademik 2014/2015 meliputi: 1) keterbatasan waktu, hanya 2 x 35 menit untuk setiap dua jam pelajaran. Meskipun waktunya ada empat jam dengan materi yang ada serta keharusan menggunakan alternatif strategi pembelajaran dengan menggunakan basis AVA masih terkendala keterbatasan waktu untuk mencapai hasil yang maksimal. 2) Adanya ketergantungan dengan media IT maka penerapan alternatif strategi pembelajaran berbasis AVA sangat tergantung oleh listrik. 3) Keterbatasan Media AVA yang digunakan tidak tersedia di setiap kelas jadi untuk menggunakannya harus menyiapkan terlebih dahulu, ini tentu menyita waktu pembelajaran. 4) Keterbatasan pengetahuan dan pengalaman dalam praktik alternatif strategi pembelajaran yang dimiliki, karena pada pelatihan PLPG materi alternatif strategi pembelajaran yang diberikan hanya 6 jam meskipun pada awalnya ada 12 jam. Itupun juga masih sangat terbatas dari sekian ratusan alternatif pembelajaran yang harus dipelajari dan diperaktikan. 5) Belum ada pelatihan lanjutan pasca PLPG yang menyebabkan strategi yang dipakai terbatas dan tidak ada penambahan dan pengembangan.Â Kata Kunci: Strategi, Pembelajaran, Berbasis dan Kendala