PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMA DI KECAMATAN KOTA AGUNG KABUPATEN TANGGAMUS - Uli, Ratna; Andayani, Sutrisni; Santoso, Handoko (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2023)
Dalam melaksanakan usaha peningkatan mutu pendidikan Departemen Pendidikan Nasional memberika kebijakan untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik dan budaya sekolah terhadap kinerja guru. Tempat penelitian dilakukan di SMA Negeri yang terdapat di Kecamatan Kota Agung Kabupaten Tanggamus dengan jumlah 111 guru masing-masing; 50 orang guru di SMA Negeri 1 Kota Agung, 36 orang Guru di SMA Negeri 2 Kota Agung dan 25 orang di SMA Muhammadiyah Kota Agung. Teknik penggumpulan data menggunakan angket/kuisoner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan Uji F digunakan untuk menguji variabel bebas secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan atau tidak signifikan dengan variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan supervisi akademik kepala sekolah memberikan pengaruh terhadap kinerja guru. Budaya sekolah memberikan pengaruh positif terhadap kinerja guru sebesar 0,328. Sehingga dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik dan budaya sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru.