PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI - Sumarno, Sumarno; Andayani, Sutrisni; Santoso, Handoko (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2023)
Pendidikan adalah usaha sadar yang sengaja dirancangkan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Pendidikan merupakan bagian integaral dalam kehidupan manusia. Manusia dapat membina kepribadiaanya dengan jalan mengembangkan potensi yang dimiliki sesuai dengan nilai-nilai di dalam masyarakat. Populasi penelitian yaitu keseluruhan subjek penelitian yang meliputi . Terdiri dari SMA Negeri 1 Semaka dengan jumlah guru sebanyak 37 orang, SMA Negeri 1 Kota Agung dengan jumlah guru sebanyak 50 orang, SMA Negeri 2 Kota Agung dengan jumlah guru sebanyak 36 orang dan SMA Negeri 1 Wonosobo dengan jumlah guru sebanyak 26 orang. (Uji F) dan Partial (uji t), pada penelitian angka yang dihasilkan dari pengolahan data variabel manajerial kepala sekolah dapat Uji F digunakan untuk menguji apakah variabel bebas secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan atau tidak signifikan dengan variabel terikat (Y). Jika nilai sig. Lebih kecil dari 0,05 dan nilai Fhitung> ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak sedangkan jika sig. lebih besar dari 0,05 dan Fhitung< ttabel maka Ha ditolak dan H0 diterima. Koefisien disiplin kerja adalah 6,233, sedangkan ttabel dengan alpha 0,05 dan df = 107 adalah 1,982 dapat disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja guru sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Supervisi akademik terdapat kenaikan peran kepemimpinan kepala sekolah. Disiplin kerja guru di SMA Sub Rayon Kota Agung berpengaruh secara parsial terhadap kinerja guru. Supervisi akademik kepala sekolah dan disiplin kerja di SMA Sub Rayon Kota Agung secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. ian angka yang dihasilkan dari pengolahan data variabel manajerial kepala sekolah dapat Uji F digunakan untuk menguji apakah variabel bebas secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan atau tidak signifikan dengan variabel terikat (Y). Jika nilai sig. Lebih kecil dari 0,05 dan nilai Fhitung> ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak sedangkan jika sig. lebih besar dari 0,05 dan Fhitung< ttabel maka Ha ditolak dan H0 diterima. Koefisien disiplin kerja adalah 6,233, sedangkan ttabel dengan alpha 0,05 dan df = 107 adalah 1,982 dapat disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja guru sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Supervisi akdemik terdapat kenaikan peran kepemimpinan kepala sekolah. Disiplin kerja guru di SMA Sub Rayon Kota Agung berpengaruh secara parsial terhadap kinerja guru Supervisi akademik kepala sekolah dan disiplin kerja di SMA Sub Rayon Kota Agung secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.