EFEKTIVITAS METODE DRILL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN AKURASI SHOOTING SECOND PENALTY SISWA SEKOLAH DASAR - Nurfauzan, Prayogi (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan siswa sekolah dasar yang menunjukan rendahnya kemampuan shooting second penalty, khususnya akurasi shooting jarak 10 meter. Sehingga tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas metode drill dalam meningkatkan kemampuan akurasi shooting second pinalty siswa sekolah dasar. Pendekatan kuantitatif ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kuasi eksperimen pada siswa SDN Sindangsari 06 sebanyak 28 siswa dengan one group pre test-post test design. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar pengamatan kemampuan akiurasi shooting second penalty pada saat pengumpulan data menggunakan teknik tes praktek siswa sekolah dasar. Adapun teknik pengolahan data pada penelitian ini yaitu pengolahan data skor tes dan perhitungan skor gain. Penelitian ini menemukan bahwa nilai rata-rata kemampuan akurasi shooting second penalty siswa yang menggunakan metode drill mengalami peningkatan sebesar 38,36 dengan skor n gain 0,69 yang termasuk kedalam kategori sedang. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa metode drill efektif dalam meningkatkan kemampuan akurasi shooting second penality siswa sekolah dasar.