Pengaruh Etika Profesi dan Profesionalisme Auditor terhadap Efektivitas Pencegahan Fraud - Fenna Dwiputri; Pupung Purnamasari; Mey Maemunah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. Fraud itself has become a phenomenon in both developing and developed countries. Fraud occurs in the private sector and government sector in State-Owned Enterprises (BUMN) and Regional-Owned Enterprises (BUMD). Fraud includes intentional acts of misappropriation, as in general, dishonesty in the form of an intentional deception or misrepresentaton of a material fact. The objective of this research is to determine the effect of Professional Ethics and Auditor Professionalism on the Effectiveness of Fraud Prevention, either partially or simultaneously. The research method used in this research is descriptive and verification. Data analysis technique using multiple linear regression analysis, correlation coefficient, coefficient of determination and hypothesis testing. Based on the results of the study, it shows that partially Positional Ethics has a positive and significant effect on Fraud Prevention, Auditor Professionalism has a positive and significant effect on Fraud Prevention. Simultaneously it shows that Professional Ethics and Auditor Professionalism simultaneously influence Fraud Prevention. Abstrak. Kecurangan (fraud) sendiri sudah menjadi suatu fenomena baik di Negara berkembang maupun Negara maju. Fraud terjadi di sektor swasta dan sektor pemerintahan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Fraud termasuk tindakan penyelewengan yang dilakukan secara sengaja, sebagaimana pada umumnya, ketidakjujuran dalam bentuk suatu penipuan yang disengaja atau kesalahan penyajian yang dikehendaki atas suatu fakta yang berupa material Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Etika Profesi dan Profesionalisme Auditor Terhadap Efektivitas Pencegahan Fraud, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan Verifikatif. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Etika Profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencegahan Fraud, Profesionalisme Auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencegahan Fraud. Secara simultan menunjukkan bahwa Etika Profesi dan Profesionalisme Auditor secara simultan bersama-sama berpengaruh terhadap Pencegahan Fraud.