Pengaruh Kompensasi Karyawan terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Topani Septian Ridhotulloh; Nurleli (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
A company always wants to optimize the performance of its employees so that it can make it easier for the company to achieve its goals. Some variables that need to be considered are employee compensation and job satisfaction towards employees. These two things can affect the performance of employees in a company so that the company can achieve goals well. The phenomenon that occurred at Bank BJB Pekanbaru (2022) where there was a fictitious credit case carried out by 2 employees of Bank BJB, it shows that there is a decrease in employee performance. The purpose of this study was to test the effect of compensation on employee performance, compensation on job satisfaction, job satisfaction on employee performance, and employee compensation on employee performance with job satisfaction as an intervening and survey variable on Bank BJB employees in Bandung City. The method used in this study is a verification method with a quantitative approach. The data source used is the primary data source obtained from Bank BJB employees in Bandung City. The sampling technique in this study was convenience sampling by distributing 50 questionnaires to Bank BJB employees who worked in the Bandung City area. The hypothesis testing used in this study is path analysis with results that show employee compensation has a significant effect on employee performance with job satisfaction as an intervening variable. Sebuah perusahaan senantiasa ingin mengoptimalkan kinerja karyawan yang dimiliki agar, dapat mempermudah perusahaan dalam mencapai tujuannya. Beberapa variabel yang perlu diperhatikan adalah kompensasi karyawan dan kepuasan kerja terhadap karyawan. Kedua hal tersebut dapat mempengaruhi kinerja karyawan dalam sebuah perusahaan sehingga perusahaan dapat mencapai tujuan dengan baik. Fenomena yang terjadi di Bank BJB Pekanbaru (2022) dimana terjadi kasus kredit fiktif yang dilakukan oleh 2 oknum karyawan Bank BJB, hal tersebut menunjukkan bahwa ada penurunan kinerja karyawan.Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk menguji pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, kompensasi terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, dan kompensasi karyawan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening dan survai pada karyawan Bank BJB di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yang diperoleh dari karyawan Bank BJB di Kota Bandung. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah convenience sampling dengan menyebarkan 50 kuesioner kepada karyawan Bank BJB yang bekerja di daerah Kota Bandung. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis (analisis jalur) dengan hasil yang menunjukkan kompensasi karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening.