Keterkaitan kecemasan dengan pola tidur pada mahasiswa tingkat akhir - Irene Miracle Philian Goszal; Emmanuel Satyo Yuwono (JURNAL SPIRITS, 2022)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara kecemasan dengan pola tidur yang dialami oleh mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Psikologi Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga dengan jumlah sampel 126. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji koefisien korelasi kecemasan dan pola tidur pada mahasiswa Fakultas Psikologi tingkat akhir sebesar -0,600 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima, artinya terdapat hubungan hubungan negatif signifikan antara kecemasan dan pola tidur pada mahasiswa Fakultas Psikologi. Data ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kecemasan seseorang maka semakin rendah pola tidur yang dimiliki. Pola tidur menjadi persoalan bagi mahasiswa tingkat akhir karena berbagai tuntutan yang muncul. Beberapa diantaranya dikarenakan faktor gaya hidup, pendidikan, dan kegiatan sosial.